Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
«Он такой один». Участок на береговой полосе

Каких только приемов не придумают собственники недвижимости и их представители, чтобы продать объект. («Много ль корова дает молока?» И вместо «Отродясь не видали пока» будет : «Не выдоишь за день, устанет рука»). В нашем случае земельный участок у водоема описывался как единственный, у которого и ступня не пройдет между линий воды и кадастровой границей.

Коллега из Школы риэлторов «Бергер и партнеры» обратилась по данному участку за консультацией, можно ли его покупать с точки зрения рисков близости водоема.

Смотрим правила землепользования и застройки муниципалитета 2013, 2017 и 2020 годов, кадастровую карту, информационные системы обеспечения градостроительной деятельности.

Коттеджный поселок сформирован вокруг большого пруда на реке. Участки подходят вплотную к воде, но береговая полоса в 5 м все-таки оставлена в общем доступе. Кроме рассматриваемого участка.

Река и пруд не являются источником питьевого водоснабжения г. Москвы, второй пояс зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не образован. Зоны строгих ограничений второго пояса ЗСО отсутствует. Несколько десятков жилых домов в поселке зарегистрированы по техническим планам на удалении всего 20-50 м от воды.

Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса не накладывают заметных ограничений в использовании участка. Запрет на купание коров, применение удобрений и устройство автостоянок и пр. не существенны для покупателя участка (кстати, на больших участках с фермами КРС первый запрет может иметь значение).

Береговая же полоса полностью в границах участка, приватизирована, что запрещено п.8 ст.27 Земельного кодекса.

От покупки данного участка не рекомендовано отказываться, но при условии предоставления скидки в размере «стоимости» площади захваченной береговой полосы, что составило один миллион рублей. Счет 1:1.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости